CASA CR

Zapopan, Jalisco.
413 m²
2013-2014

La casa se presenta cerrada en su fachada apostando por voltear hacia su interior. Se plantea un esquema en “L”.

El volumen principal se resuelve con una secuencia espacial que nos conduce en un primer momento hasta un pórtico de ingreso, separándonos del área social por un patio vegetado y un ventanal.

El intersticio entre los volúmenes, delimitado por una celosía de herrería y cristal, aloja la escalera principal e introduce luz natural al área central de distribución.

La materialidad brinda una claridad estructural a la casa: un par de volúmenes posados sobre un basamento y muros de concreto aparente, uno de los cuales continua a manera de cinta más allá del espacio de la sala para confinar el patio-jardín central y servir de respaldo a la terraza.

Los volúmenes son predominantemente cerrados y tan solo se perforan para permitir tanto vistas como entradas de luz tamizadas mediante espacios intermedios.

En todo momento se busca que la calidez de la madera, tenga una gran presencia como contraste ante la materialidad del resto.

La terraza se posiciona en contrapunto con la sala-comedor.

La vegetación forma parte fundamental del proyecto, logrando diversas atmosferas en cada uno de los espacios, y logrando su mayor esplendor en el espacio vinculador principal: el patio-jardín.

Proyecto:
Arq. Francisco Gutiérrez Peregrina [CoA arquitectura]
Arq. Álvaro Gutiérrez García-Parra [PAAC]
Arq. Diego Torres Guízar [TAAB]

Construcción:
CoA arquitectura
Arq. Diego Torres Guízar [TAAB]

Colaboradores
Arq. Raúl Miranda
Arq. Saraí Chávez
Arq. Andrea Costales
Arq. Alberto Avilés
Arq. Juanluis Ulate

Fotografía:
Francisco Gutiérrez Peregrina / Fábrica de arquitectura